收藏本页 | 设为主页 | 随便看看| 中国机器人网首页
普通会员

广东凯宝机器人科技有限公司

工业机器人,机械臂,机械手,单轴机械手,机器人,滑台,模组,直线导轨
产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » » 东莞创业故事:一个“穷小子”的机器人梦
东莞创业故事:一个“穷小子”的机器人梦
发布时间:2015-05-22        返回列表
 大学毕业后进入贸易行业,后开办贸易公司,再自主研发机器人,如今他的订单源源不断,产品还将远销韩国

  每天,松山湖高新区中小企业园,凯宝机器人公司总经理蒋凯早早就来到办公室,开始自己一天忙碌的工作。凭借自主研发的工业机器人产品,今年凯宝的订单源源不断,这成为蒋凯甜蜜的烦恼。

  一个穷小子,大学毕业后就梦想打造一个机器人的民族品牌,蒋凯一开始得到的是嘲笑,而现在,他的梦想正一步步实现。今年,他的企业自主研发的机器人将远销韩国,参与更严酷的国际市场竞争。

  三年埋头研发获成功

  蒋凯出生于穷苦人家,贫寒的家境令他早早就学会了自力更生。大学毕业后,他进入贸易行业,天天跟各种自动化设备打交道。

  凭借自己的勤奋和才能,蒋凯很快就拥有了自己的一家贸易公司。不过,令蒋凯郁闷的是,他所代理的设备几乎全部都是国外的品牌,国内的品牌很难得到客户的青睐。于是,蒋凯就暗下决心,“不能再为别人做嫁衣,而是要创立自主品牌的机器人。”

  说做就做,凭着初生牛犊不怕虎的创业热情,蒋凯马上就四处张罗着研发机器人了。没有核心技术,他就高薪聘请日本和韩国的技术人员进行支援。有了一定的 技术积累后,2011年,他租了一个民房,带着几个工程师就开始没日没夜地忙碌了。  回想那段埋头研发的日子,蒋凯说,“虽然很艰苦,但现在回头看那时 是非常快乐的,特别是当一个个技术难题被攻克的时候,喜悦都写在了脸上。”

  当第一款产品出炉的时候,已经是近三年时间过去了,蒋凯的付出终于得到了回报。凯宝机器人研发成功的并不是集成系统,而是真正的本体机器人,也就是说,蒋凯真正拥有了自己的核心技术。

  经过不懈的技术研发,蒋凯介绍,凯宝机器人的产品体系已经逐步完善,目前已经成为运动控制行业应用领域的代表性品牌,在国内领先的运动控制平台上,已 经形成了运动控制系统和数控设备(工业机器人)两大产品体系,广泛应用于金属加工、轻纺家居、电子装备、特种机床等行业。

今年产品将销往韩国

  有了技术和产品后,如何迅速开拓市场,成为摆在蒋凯面前的另一道难题。“因为客户都喜欢使用比较成熟的产品,一般不喜欢拿新产品来做试验。”

  好在蒋凯在做贸易行业期间积累了丰富的客户资源,他挨个向客户推销自己的产品,终于得到了不少客户的信任,同意先进行试用。“试用了一段时间,客户都反映,收到了满意的效果,市场就逐步打开了。”蒋凯说。

  去年,伴随全国掀起的“机器换人”浪潮,凯宝机器人也实现了快速增长。蒋凯告诉记者,凯宝机器人去年的销售额达到了2000万元,今年,凯宝机器人的订单量预计增长30%,产能也将大幅提升。
蒋凯向记者透露,下一步他的目标是针对3C领域打造无人生产线和无人车间。“凯宝机器人正针对智能手机和平板电脑行业研发无人生产线,目前核心区域的 开发已经完成,将来这个行业生产线各个环节就只需要一个人来操作完成,这一技术的成熟和应用也将成为行业首创,已经有深圳和苏州的意向性客户在进行接 洽。”蒋凯说,未来,凯宝机器人还将进入医疗和教育等民用消费性机器人行业。

  在初步实现了自己的民族品牌梦之后,蒋凯在今年将会把机器人卖到韩国。接下来,凯宝机器人将会与韩国一家代理商达成合作,由后者将凯宝机器人引入韩国。到时,蒋凯带着他的自主品牌机器人,将在强手如林的市场竞争中接受更严峻的考验,而他已经做好了准备。
   
    本文来源于《东莞日报》